Wednesday, February 12, 2014

Interlude : La fête des neiges...

Depuis que je suis arrivée ici, et comme vous avez pu le remarquer, il y a eu pas mal de neige... Et la neige c'est sympa deux jours, mais quand ça devient synonyme de glissades intempestives sur trottoirs, de mocheté sale et plein de détritus dans la rue et de pelletage des escaliers, c'est beaucoup moins drôle. Pour me réconcilier avec cette période de l'année au Québec, je me suis donc dit que ce serait bien de trouver un moyen de m'amuser avec la neige. Et quoi de mieux pour cela qu'une petite excursion au Parc Jean Drapeau, où se trouve la Fête des Neiges tous les weekends du 18 janvier au 9 février...

Alors quand j'ai vu un événement Couchsurfing local pour la fête des neiges, le 26 janvier, je me suis dit, allons-y. Sauf que le 26 janvier, la température oscillait entre -20 et -30, avec un ressenti de 10 degrés de moins... On nous avait bien dit de ne pas y aller quand il faisait trop froid ! Mais nous étions motivés, et nous nous en sommes mordus nos petits doigts congelés...


Ah ça, il faisait beau, hein !! Mais c'étaient des énormes blocs de glaces qu'on voyait sur la rivière...


Et voilà l'activité qu'on a pu faire le mieux : réchauffage de mains...


Bon on a aussi tenté la tire d'érable sur neige... L'idée est que du sirop d'érable chaud est versé sur la neige comme ci-dessous :


On attend que ça refroidisse un peu, puis on enroule le sirop un peu durci autour d'un bâtonnet en bois (les mêmes que ceux qu'on trouve chez le médecin pour regarder au fond de la gorge...). Et on mange comme une sucette...


Sauf que :
- On a pas dû attendre que ce soit assez froid, du coup on a tout enroulé autour du bâton un peu vite.
- En conséquence, le sirop, pas assez durci, avait tendance à se casser la figure
- Et donc, pour éviter les catastrophes, on mange le tout un peu rapidement...
- Cela fait donc l'équivalent d'un verre de sirop d'érable dans l'estomac, d'un coup ! Ça fait drôle !

J'ai appris depuis qu'en fait il faut rester près de la neige et remettre la sucette dans la neige de temps en temps quand ça fond... Aaaah... Pas pensé. La prochaine fois !

Puis, le système surchargé de sucre, nous avons décidé que ça suffisait, le froid, et nous nous sommes dirigés vers un pub pour manger une poutine... Bon ce n'était pas exactement ça que j'imaginais d'une journée à la fête des neiges...

Du coup, le weekend suivant, le 2 février, donc, rebelote ! Un nouveau groupe couchsurfing, une température agréable autour des 0 degrés, et nous voilà partis à essayer les glissades sur tube !
En fait, il s'agit de faire de la luge sur des sortes de grosses bouées. C'est plutôt rigolo...
On fait la première descente à trois dans une grosse bouée :



Ça fait la sensation d'un manège au début, l'estomac remonte un peu, le souffle s'arrête, mais c'est très court et vu qu'il y a des bosses sur la piste, on n'arrive jamais à avoir assez d'élan pour les passer sans s'arrêter, sortir de la bouée, pousser la bouée, et s'y remettre... Un peu dommage.


On fait les descentes suivantes dans des bouées individuelles comme sur la photo ci-dessus. Et si vous voyez, au milieu de la photo, deux traits noirs verticaux qui dépassent des pistes comme un symbole de pause, eh bien on a fait cette descente-là aussi... Là pour le coup la sensation est restée avec l'adrénaline à fond et les jambes qui flageolent pendant un moment... Comme des montagnes russes.

Et puis il y a aussi un babyfoot géant où les gens sont attachés sur des barres et doivent marquer des buts... On a juste regardé. Chaque personne était en fait debout sur une bosse de glace, ce qui rendait chaque mouvement super périlleux.


Il y avait la grande roue derrière.


Et même une sorte de cirque des neiges où les gens pouvaient se faire photographier avec les gens déguisés.


Nous avons pensé à faire la tyrolienne, mais il y avait une heure d'attente, et les glissades sur tube nous avaient bien fatigués, alors nous sommes rentrés sagement. Non sans avoir goûté à une queue de Castor... Il s'agit d'une sorte de pâte à beignet plate (comme une queue de castor, donc), frite (parce que sinon c'est pas drôle) et garnie comme une crêpe. J'ai pris une triple trip : chocolat, beurre de cacahuète et petits smarties au beurre de cacahuète. Eh bien comment dire... La digestion fut longue... Mais une belle ambiance, et de bons souvenirs qui restent...

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